Сервис ВЭРЗ: от Арктики до Каспия


Сервис-инженеры ВЭРЗ нередко выполняют работы по ремонту и сервисному обслуживанию электрических машин на интересных, необычных и даже уникальных объектах нашей необъятной страны.

Безусловно, к таким объектам, можно отнести морские ледостойкие стационарные платформы (МЛСП) по добыче нефти и газа, а именно, единственную в России платформу «Приразломная», ведущую разработку полезных ископаемых на российском арктическом шельфе.

Впервые наши специалисты побывали на данной платформе еще 2006 году на этапе ее заводского изготовления в акватории предприятия «ПО «Севмаш» в г. Северодвинске. За сервис-инженерами ВЭРЗ были закреплены работы по диагностике и оценке работоспособности всех электрических машин, установленных на платформе. А это широчайший парк электрооборудования от ведущих мировых производителей: SIEMENS, АВВ, GE, VEM, Loher, Brook Crompton Parkinson Motor, Bartec Varnos и многие др.

В 2011 году, когда платформу «Приразломная» отбуксировали в Печорское море и установили непосредственно на месторождении, специалисты ВЭРЗ проводили там комплекс пуско-наладочных работ электродвигателей и генераторов, как на холостом ходу, так и под «нагрузкой».

Для того, чтобы прибыть к месту выполнения работ на МЛСП нашим сотрудникам приходится преодолевать более 2000 км и совершать 3 транспортные пересадки: в Москве, Архангельске, и п. Варандей, расположенном в Ненецком АО на побережье Печорского моря. От п. Варандей вертолет или судно доставляет наших специалистов непосредственно до платформы.

Работа на «Приразломной», в суровых арктических условиях, налагает повышенную ответственность на персонал. Работники обязательно должны быть подготовлены к действиям в чрезвычайных ситуациях и к обеспечению своей безопасности. Именно поэтому сервис-инженеры ВЭРЗ регулярно проходят подготовку по вопросам собственной безопасности и аварийным процедурам для работы на шельфе в соответствии с международным стандартом BOSIET.

И вот уже на протяжении 7 лет наши сервис-инженеры регулярно выезжают на МЛСП для выполнения широкого спектра сервисных работ: вибродиагностика электрических машин, тепловизионный контроль, диагностика обмоток, высоковольтные испытания, лазерная центровка соосности агрегатов,  замена и ревизия подшипников и др.

А в следующий раз мы расскажем о сервисных работах ВЭРЗ на МЛСП им. Ю. Корчагина, расположенной на одноименном месторождении в Каспийском море.

Продолжение следует…